您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


东风化雨勤耕耘 忘我人普乐奉献 新区全力推进建筑物标绘工作

  发布日期:2020-07-25    字体: 【 】   打印

分享到:

编者按:目前,滨海新区第七次全国人口普查建筑物标绘工作已进入攻坚阶段,各级普查机构正在紧锣密鼓地进行建筑物数据信息核查、校对。建筑物标绘期间,为了保质保量地完成任务,新区各级普查人员各显神通,充分发扬不辞辛劳、排除万难、坚持不懈的精神,努力打好这场“阻击战”。

今起,区人普办将以“工作侧记”的形式,对新区“七人普”各阶段工作的典型事例和先进经验进行系列报道。

担当作引领,扎根在一线

新区“七人普”工作开展以来,大沽街道领导高度重视,街人普办勇挑重担。特别是街分管人普工作的赵庆岭主任,在做好创文工作的同时,带领普查办工作人员从工作难度大的社区开始,冒着酷暑利用两整天时间走遍街域内全部17个社区,面对面解决40余个实际问题,亲力亲为推动全街标绘工作落实落细。

像这样化压力为动力,日夜兼程赶进度的工作典型在这次标绘工作中层出不穷。以经开区迟晓芸、生态城郭鑫、新北街黄会勇为代表的同志牺牲自己休息时间,克服各种困难,加班加点完成本级信息录入;高新区、东疆、生态城、新北街、北塘街、汉沽街、茶淀街、寨上街、大港街等开发区和街镇都在第一时间落实人员,利用晚上和周末网络顺畅的时间,率先完成标绘率和采集率双100%。

小手拉大手,父子齐上阵

孙勇是太平镇五星村的网格员。作为一名44岁的社区一线老大哥,对自己管辖社区的各门各户都熟稔于心,用于普查绘图录入的PAD对他却不太“友好”。由于电子设备操作不熟练,这位普查“老兵”眼看自己社区的标绘进度在镇里垫了底。“爸,让我试试吧。”正在天津工业大学读书的儿子孙铭昊主动拿过PAD,也想为人口普查尽一份自己的力量。孙勇带着孙铭昊来到太平镇人普办,很快儿子就熟练掌握了普查软件的使用方法。熟悉地形的父亲带路指认建筑物和住户,熟练掌握软件的儿子操作录入信息,取得了“父子搭配、效率翻倍”的效果。看到五星村标绘率和采集率从倒数到稳居镇里前三,孙勇满意地笑了。

部门协作联动,统筹抓好落实

滨海新区地域广、人口多、情况复杂,并且工作时间紧、要求高、任务重,能否及时准确地面向各级普查人员做好培训是此次建筑物标绘的关键第一步。为确保“七人普”培训覆盖面横到边、纵到底,在严格做好疫情防控的前提下,区委办、区政府办和区网信办指派众和云维(天津)信息技术有限公司,为本次普查培训全覆盖提供了大力支持。自7月6日至9日,通过视频会商系统,区人普办向各开发区、各街镇全程转播国家培训会议和市人普办主任会。区人普办窦洪胜、林金涛、李一萌同志及时对接市人普办,掌握建筑物标绘工作要点,制作培训课件,牺牲周末休息时间,通过视频会商系统于6月11日向开发区、街镇以及社区普查人员进行培训和业务指导,确保建筑物标绘工作有序推进。

每次普查都会涌现出许许多多感人的典型,每当听到普查人员一丝不苟、尽职尽责、全力以赴的点点滴滴事迹时,心中总会油然而生一股敬佩之情、一种自豪之意、一份欣喜之感。敬佩,因为遍布着这样一批兢兢业业的普查人;自豪,因为肩负着这样一项义不容辞的使命;欣喜,因为这一项使命必定能在这一批普查人的不懈努力下出色完成。

 



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区统计局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160029  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000429号
联系方式:65306432 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览