您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


滨海新区统计局多路并进推动“统计造假”专项整治工作走深走实

  发布日期:2019-10-25    字体: 【 】   打印

分享到:

近期,滨海新区统计局迅速行动,从深入学习、以案说法、扩大宣传、上下联动四个方面扎实推进,全面推动了“统计造假”专项整治工作走深走实。

1.深入学习,提高站位。10月14日起,全局各支部先后组织全体党员干部对《意见》《办法》《规定》进行了深入学习解读,确保文件精神传达贯彻到每一个人,使全体党员干部充分认识统计造假专项整治工作的重要意义,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,强化依法统计的思想意识。

2.深入基层,扩大宣传。10月11日通过人口抽样调查培训会的形式,对各街镇统计机构及居村统计员130人开展统计法治宣讲和职业道德教育活动。向统计人员强调既要防御人为干预造成的统计数据失真失实,又要避免自身能力不足造成的数据不实,既要从源头防控,也要从过程和结果上防控,进一步提升基层统计工作人员统计法治水平和职业道德素质。

3.以案说法,警钟长鸣。我局积极开展以案说法活动,结合统计造假案例,特别是发生在身边的典型案例,对全局统计工作人员开展警示教育工作。通过分析统计违法行为发生的深层次原因,深刻汲取教训、举一反三,进一步压实防惩统计造假责任,努力在全区形成不敢、不想、不能统计违法的压倒性态势。有效消除统计造假潜在的思想风险,维护良好统计法治环境,持续推动依法统计、诚信统计向纵深发展。

4.上下联动,加强引导。按照市统计局《关于进一步做好统计造假专项整治工作的通知》的要求,迅速把工作要求全面落实到第二批主题教育各单位。为推动第二批主题教育单位迅速行动起来,与第一批单位形成联动,一是于九月底与区审计局联合对各开发区、街镇下发了《关于各开发区、各街镇统计机构认真开展“统计造假问题”专项整治工作的通知》,对各开发区等第一批主题教育单位、各街镇等第二批主体教育单位整治工作作出具体安排。二是10月23日,我局主题教育“统计造假”专项治理小组赴塘沽街道,对该街道统计人员以及部分一套表调查单位开展《意见》《办法》《规定》文件精神学习活动,共同筑起防惩统计造假的坚强堤坝。

       通过开展形式多样的宣传教育活动,促进了“统计造假”专项整治活动的深入开展,使各级统计人员对统计法律法规有了更深入的了解,牢固树立了底线思维,把防惩统计造假工作落到实处。




全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区统计局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160029  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号
联系方式:65306432 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览