您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


滨海新区明确四经普“下半场”工作思路

  发布日期:2019-08-30    字体: 【 】   打印

分享到:

随着第四次全国经济普查数据国家验收工作的结束,滨海新区四经普工作进入“下半场”——资料开发阶段。为全面、深入、系统地做好资料开发,充分反映经济“家底”,发挥普查资料社会效益,滨海新区提前谋划,制定总体目标和阶段任务,明确四经普资料开发工作新思路。

一、突出实效,注重实用。时效性是衡量普查工作是否圆满成功的重要标志。取得四经普资料后第一时间加工整理,力争早出多出成果,及时更新名录库。突出问题导向,围绕当前社会经济发展热点、难点、重点构建科学的指标体系,充分发挥预警、指向作用。

二、创新思维,深挖内涵。树立创新理念,从普查数据中分析新问题、新情况,挖掘新材料。研究内容上,从简单的数据信息向服务决策分析发展;研究方向上,从直接的行业、区域分布向经济内在关联和外部影响延伸;开发方式上,从传统的图表分析向综合运用现代经济理论转变。

三、统筹兼顾,分类服务。根据不同需求和节点,有计划分步骤地进行资料开发。首先,第一时间整理汇总总量数据和主要指标分组,为区领导提供“短、平、快”的普查数据;其次,根据大量原始资料整理普查公报和年鉴;最后,集中力量进行全局性、长远性、战略性的课题研究。

四、内外结合,优势互补。资料开发的组织方式上,坚持“局内专业联合、社会机构联动”的模式,发挥统计权威、全面、专业的优势,实现互补互学,深度挖掘,多出精品,进一步提升统计服务水平。




全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区统计局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160029  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号
联系方式:65306432 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览