滨海新区积极组织参加国家统计局“四经普”视频会

  发布日期:2019-05-24    字体: 【 】   打印

分享到:


5月21日,国家统计局召开第四次全国经济普查工作视频会,通报经济普查登记工作进展情况,并对下阶段工作提出具体要求。区经普办组织各开发区经普办,市场监管、税务、编办、民政等部门和局各专业室参加会议。

会上,河北省和浙江省经普办汇报了普查登记工作情况,国家统计局局长、党组书记宁吉喆肯定了全国在普查登记阶段取得的工作成绩,同时对下一步工作提出了具体要求。

会后,区经普办要求各级普查机构要认真学习和贯彻落实国家会议的各项精神,做好以下几项工作。

一是做好查遗补漏。借助部门力量,以“全面覆盖、攻坚克难”为原则,抓住最后时间对联系不上、不配合的单位进行复查和实地踏查。

二是加强审核修改。按照市局有关要求,局各专业分工负责,充分利用平台审核程序分级进行“强制性错误必改、核实性错误修改”,强化表间数据逻辑关系审核,出现问题及时记录、反馈,坚持改错有据、全程留痕,努力提高企业上报数据质量。

三是做好质量评估。严格按照国家方案要求,加强审核查询奇异值数据,各级普查机构做好数据质量自查和评估,为迎接国家和市经普办时候质量抽查奠定基础。

四是做好数据开发。通过“四经普”获得高质量的数据信息,全面更新覆盖新区各行业的单位名录库和经济数据库。下一步要充分利用好普查资料,对新区经济发展进行宏观分析和专题研究,充分发挥“四经普”的社会功效。