您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


赵同录:前三季度我国经济运行总体平稳

  发布日期:2019-10-23    字体: 【 】   打印

分享到:

2019年前三季度,各地区各部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实“六稳”各项政策措施,积极应对国内外经济形势的诸多风险和挑战,我国经济总体保持总体平稳运行态势,产业结构持续优化升级。

  一、国民经济运行平稳,发展韧性进一步增强

  前三季度,我国国内生产总值为697798亿元,按可比价格计算,同比增长6.2%,比上半年回落0.1个百分点,比上年同期回落0.5个百分点。其中,第一产业增加值43005亿元,同比增长2.9%,比上年同期回落0.5个百分点;第二产业增加值277869亿元,同比增长5.6%,比上年同期回落0.3个百分点;第三产业增加值376925亿元,同比增长7.0%,比上年同期回落0.7个百分点。

  分季度看,三季度国内生产总值为246865亿元,按可比价格计算,同比增长6.0%,比二季度回落0.2个百分点。其中,第一产业增加值19798亿元,同比增长2.7%,比二季度回落0.6个百分点;第二产业增加值97885亿元,同比增长5.2%,比二季度回落0.4个百分点;第三产业增加值129182亿元,同比增长7.2%,比二季度提高0.2个百分点。

  二、产业结构调整稳步推进,服务业支撑作用显著

  从三次产业看,前三季度三次产业增加值占GDP的比重分别为6.2%39.8%54.0%。与上年同期相比,第一产业比重持平,第二产业比重下降0.7个百分点,第三产业比重提高0.6个百分点。三次产业对经济增长的贡献率分别为3.2%36.3%60.6%。第三产业对经济增长的贡献率高于第二产业24.3个百分点。

  分行业看,前三季度交通运输、仓储和邮政业,住宿和餐饮业,金融业,信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业保持较快增长,增速分别为7.4%6.4%7.1%19.8%8.0%,领先于其他行业,合计对经济增长的贡献率为34.1%,比上年同期提高1.9个百分点。

  三、消费需求持续发力,结构不断优化升级

  从消费来看,前三季度,全国居民人均消费支出名义增速为8.3%,与政府消费支出相关的一般公共服务、外交、国防、公共安全、教育和医疗卫生等财政支出的名义增速为10.8%。最终消费支出对经济增长的贡献率为60.5%,拉动经济增长3.8个百分点,仍是经济增长的重要动力。前三季度,居民消费支出中服务消费占比为50.6%,比上年同期提高了0.7个百分点,消费结构不断优化升级。

  从投资来看,前三季度全国固定资产投资(不含农户)名义增速为5.4%,资本形成对经济增长的贡献率为19.8%,拉动经济增长1.2个百分点。

  从外需来看,根据海关统计,2019年前三季度我国货物贸易顺差2.1万亿元,比去年同期扩大44.2%,服务贸易逆差较去年同期有所收窄,净出口对经济增长的贡献率大幅提升至19.6%,比上年同期上升33.8个百分点。

  四、改革激发市场活力,新动能发展空间继续拓展

  随着新兴产业的培育壮大和传统产业的升级改造,新动能引领作用不断增强。前三季度,规模以上工业战略性新兴产业增加值同比增长8.4%,规模以上工业高技术制造业增加值同比增长8.7%,分别高于全部规模以上工业增加值增速2.83.1个百分点。以新技术为引领的相关服务业营业收入保持较快增长,1-8月,规模以上战略性新兴服务业、高技术服务业和科技服务业营业收入增速分别为12.1%11.9%11.6%,分别快于全部规模以上服务业营业收入增速2.62.42.1个百分点。新兴业态快速增长,前三季度全国网上零售额同比增长16.8%,其中实物商品网上零售额同比增长20.5%,占社会消费品零售总额比重为19.5%,同比提高2.0个百分点。

  (作者为国家统计局国民经济核算司司长赵同录)




全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区统计局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160029  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号
联系方式:65306432 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览