您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


区统计局2019年行政执法情况报告

  发布日期:2020-01-17    字体: 【 】   打印

分享到:

为进一步做好我局行政执法工作,根据区政府2019行政执法相关工作要求,结合我局实际,现将2019年行政执法工作开展情况报告如下。

一、依法全面履行统计职能

1.认真开展权责清单动态维护工作。2019年,我局认真贯彻落实《天津市人民政府办公厅关于印发天津市政府工作部门权责清单动态管理办法的通知》(津政办发〔20169号)文件要求,及时根据机构改革情况,对法律依据、实施主体、监督方式、责任方式等相关事项进行梳理调整,并根据统计法律法规的变化,对本单位权责清单进行动态维护更新,切实保障权责清单的权威性、准确性和时效性,对行政权力的运行进行规范。截止到目前,我局共有34项权责,其中:行政处罚21项,行政检查6项,行政奖励5项,行政强制1项,其他1项,以上权责均符合法律规定。

2.认真制定年度履职计划并认真组织实施。今年,我局积极依托新区行政执法监督平台,严格按照执法职权规定,认真制定履职工作计划,通过统计行政执法检查等方式,全面积极正确履行法定职责。2019年,我局共履行10项执法职责,履职率100%,圆满完成了本年度的履职工作计划。

3.认真开展统计信用监管工作。根据统计法律、法规及相关文件要求,及时通过信用中国(天津)及局门户网站对统计“双随机”执法检查违法企业进行行政处罚信息公示,积极配合区市场监管局开展“双随机”联合执法数据回填及联合惩戒工作。截止到目前,共对17家统计行政违法企业进行了网上公示。

二、健全完善统计法治责任体系

1.加强统计行政执法制度建设,健全完善惩治惩防机制。为保障新区统计工作依法依规开展,防范和惩治统计造假弄虚作假,今年我局制定了《滨海新区统计造假专项整治工作实施方案》、《滨海新区统计局全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》,对《滨海新区关于统计机构负责人防范和惩治统计造假弄虚作假责任制规定(试行)》进行了重新修订。

2.进一步规范数据质量控制和责任制度,通过制定《滨海新区统计数据质量审核评估控制办法汇编》,建立起全专业的数据质量和评估工作机制。通过对《滨海新区统计机构统计数据质量分级责任制度》进行重新修订,进一步对新区统计数据质量责任制进行了完善。

3.强化统计行风建设管理工作,通过制定《滨海新区2019统计行风建设年活动方案》、《关于2019统计行风建设年活动“五个一”工作安排的通知》的方式,进一步完善滨海新区各级统计机构统计行风建设责任网络,把统计行风建设融入到本系统、本部门、本单位的统计工作之中。

4.认真做好规范性文件管理工作。严格按照《天津市行政规范性文件管理规定》的要求,规范和清理本单位的规范性文件,全年未发生违反规定的情况。

三、全力推进行政决策的科学化、民主化和法治化

1.进一步健全重大行政决策机制,着力加强集体讨论决定和决策责任追究工作。今年我局重新修订了《天津市滨海新区统计局三重一大事项集体决策制度》,严格按照决策程序落实民主决策制度,进一步提升依法决策、科学决策、集体决策水平,严格落实好“三重一大”决策规则。

2.认真落实法律顾问制度,进一步加强行政决策的合法性审查工作力度。今年,我局继续加大政府法律顾问制度建设工作,依据新区政府《关于推行政府法律顾问制度的实施意见》要求,继续聘请天津滨海律师事务所担任我局常年法律顾问,负责参与我局重大行政决策的合法性论证、规范性文件法律审核备案、重要事项、重大突发事件的法律论证、重要合同、协议的审查、行政执法事项审核建议、代理诉讼和非诉法律事务等相关工作,全年共提出法律建议10条。通过法律顾问制度的实施,进一步提升了我局依法行政、依法统计工作水平,促进了我局依法行政工作的不断深入。

3.进一步加强重大决策法治审核工作。通过全面推行重大执法决定法制审核制度,进一步加强我局法制机构建设明确审核范围、审核内容审核意见和审核责任目前,我局执法监督室共有执法监督人员2名。

四、严格规范公正文明执法

今年以来,我局为贯彻落实统计造假专项整治工作要求认真对统计行政执法检查工作进行部署,从提高思想认识、加强执法培训、规范执法流程、加大执法力度等几个方面着手,严格、规范、公正、文明开展统计行政执法工作。

1.全面加强行政执法队伍建设,认真做好行政执法人员持证上岗工作。今年以来,我局严格按照区司法局统一要求,认真开展行政执法人员资质管理工作组织10名符合条件的执法人员进行了资格培训、考试和换证,及时在新区行政执法监督平台对新持证人员基础信息进行了更新,确保了执法人员信息的准确和完整。经过清理。

2.强化对执法人员的业务素质培训工作。为全面提升我局统计执法检查人员的业务素质,今年我局除执法工作开始前对执法人员开展执法业务培训外,还针对统计执法过程中发现的问题,及时组织执法人员进行业务交流分析,进一步规范执法流程,严格执法程序,确保执法检查过程严格按照《统计人员执法检查工作指南》及区执法监督平台相关文件的要求,依法依规进行今年我局共进行了6批次,120人次的执法业务培训和专题交流活动

3.认真完善行政执法程序,进一步提升行政执法规范化建设工作。为了扎实做好2019年统计行政执法检查工作,年初我局制定了《滨海新区统计局2019年统计行政执法检查工作方案》,对执法检查内容、注意事项、检查步骤、纪律要求等进行了严格的规范要求相关处室执法人员严格按照方案的要求开展工作,确保执法检查工作任务顺利完成。

4.认真开展执法检查及立案查处工作。根据执法检查工作方案要求,我局认真组织全部开发区、街镇及全部“一套表”单位对统计数据开展自查、核查工作,针对自查中发现的问题及时进行整改。自查核查工作结束后,我局按照统计“双随机”原则,抽取了126家企业,严格按照“三项制度”工作要求,开展现场执法检查工作。截止到目前,我局共派出250人次,对126家单位完成了统计行政执法现场检查和执法监督工作,检查区域涉及我区全部5开发区20个街镇。通过检查,共发现48家被检查对象统计数据存在问题,其中43家被检查对象当场对数据进行了修正,未造成危害性后果。根据相关统计法律法规规定,我局3被检查对象进行了责令整改,对1家被检查对象进行了行政处罚目前,剩余1案件处理工作正在进行当中。

5.深入推进行政执法“三项制度”,公正文明开展执法工作。今年我局严格按照市、区及《滨海新区统计局全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》文件要求,着力提升行政执法规范化水平,确保我局严格规范公正文明执法,维护公民、法人和其他组织的合法权益。一是认真执行执法全过程记录制度。对全部现场执法检查单位,按照区执法全过程记录制度要求,将检查过程、检查文书、证据材料等全部进行了视频及拍照记录,并将记录结果及时上传到专属存储服务器中。二是认真做好执法决定的法制审核工作。对检查中发现的问题,涉嫌违法的,我局法治审核人员按照法制审核流程,及时开展审核工作,确保执法工作依法依规进行。三是认真做好行政执法公示工作。行政处罚决定作出后,我局严格按照规定时限及时将执法结果在滨海新区统计局门户网站上向社会进行了公示。

五、强化对行政权力的制约和监督

为切实落实好对行政执法权力的制约和监督工作,我局主动对统计行政执法检查情况进行监督。按照我局《2019年统计行政执法检查工作方案》要求,今年以来,我局安排执法监督人员在统计执法检查工作期间,对执法检查工作进行了全程监督,截止到目前,共对126项执法检查进行了网上执法监督和案卷评查,对12项执法检查进行了现场执法监督,案卷评查率和现场执法监督率分别为100%10%,有效地促进了执法工作的依法依规进行。

六、进一步提升工作人员法治思维和依法行政能力

1.认真贯彻落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责。通过对《滨海新区统计局关于成立滨海新区统计法制建设工作领导小组的通知》、《滨海新区进一步加强统计法制建设工作方案》及《滨海新区关于统计机构负责人防范和惩治统计造假弄虚作假责任制(试行)》等文件进行贯彻落实,进一步明确了党政主要负责人切实履行推进法治建设第一责任人的职责,扎实推进法治政府建设工作。

年初,我局印发了《2019年滨海新区统计工作要点》,将深入推进法治统计建设列入年度重点工作内容。为认真做好普法依法治理推动工作,我局根据实际工作情况,定期召开法治工作专题会议和统计造假专项整治工作会议,针对新区法治工作要求和实际工作中遇到的新情况,对新区统计系统法治建设情况进行研究和部署。一年以来,我局通过开展专题学习、以案释法、法治培训、执法检查、普法宣传等方式,在依法治理推动工作上均取得了较好的效果。

2.认真开展法治教育培训,强化领导干部和工作人员学法用法工作。一是认真组织我局全体干部职工通过“不忘初心、牢记使命”主题教育和专项整治活动对习近平总书记关于统计工作的讲话及中央《意见》《办法》《规定》开展学习、再学习,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实提高新区统计工作能力和水平,确保统计数据真实性。二是认真组织我局领导干部和工作人员进行网上学法用法学习培训活动,通过网上学习的方式,自觉进行法治学习,牢固树立依法统计的理念,坚持用法治思维和法治方式来指导自身工作。目前我局工作人员已全部通过了培训考试,圆满完成学习任务。




全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区统计局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160029  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000429号
联系方式:65306432 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览