您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


滨海新区统计局认真加强重点企业统计法制宣传工作

  发布日期:2017-05-04    字体: 【 】   打印

分享到:

滨海新区统计局认真加强重点企业

统计法制宣传工作


为大力推进新区统计普法和统计行政执法工作的顺利开展,确保新区统计系统恪守“十三个不得”和“四条红线”不逾越,充分发挥统计法制的保驾护航作用,不断提高新区统计数据质量和统计工作水平,新区统计局根据2017年统计培训工作计划的安排,于425日至28日,对辖区内210家工业和商业统计一套表重点单位,分两期召开培训会议,开展统计法制及业务培训工作。

会上,新区统计局对与会企业发放了统计法制宣传温馨提示,并结合新区实际情况和典型案例,从三个方面对统计法律法规进行了细致讲解:

一是统计报表单位的法定权力和义务。重点向企业宣传被调查单位应履行的义务和依法享有的权力,指导企业在依法履行义务的同时如何依法维护好自身的合法利益。

二是违反统计法律应承担的责任。重点向企业介绍统计违法行为应受到的行政处罚及违纪处分种类,以及如对所受的处罚、处分不服从,如何通过法律和行政渠道进行合法申诉及诉讼。

三是如何对政府统计法制工作进行监督。重点是如何对政府统计机构在统计调查和统计行政执法检查过程中发生的违法违规行为进行监督;如何对民间统计机构和涉外统计机构在统计调查过程中的出现违法行为进行拒绝和举报。充分发挥社会公众的力量,推动政府法治工作的进一步完善和发展,为依法治国宏伟目标的早日实现尽自己的一份力量。

通过为期两天的学习和讨论,与会企业均表现出对统计法制工作的浓厚兴趣,表示在今后要依法依规开展统计报表工作以及接受统计行政执法检查,对政府统计机构的工作进行积极配合与监督,为新区统计工作再上新台阶尽自己的一份力量。培训工作达到了预期的效果。



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区统计局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160029  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号
联系方式:65306432 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览