您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


国民经济核算体系的基本框架、基本关系及核算原则

  发布日期:2015-06-29    字体: 【 】   打印

分享到:

     《中国国民经济核算体系(2002)》是在广泛征求了各方面的意见和建议,总结了十年来我国国民经济核算实践经验和理论研究成果的基础上修订的。它采纳了1993年SNA的基本核算原则、内容和方法,是我国国民经济核算工作新的规范性文本。
  (1)国民经济核算体系的基本框架
新方案由基本核算表、国民经济账户和附属表三部分构成。其中,基本核算表和国民经济账户是核心部分,附属表是对核心部分的补充。

  (2)国民经济核算体系的基本关系
  基本核算表与国民经济账户之间的关系
在新方案中,基本核算表和国民经济账户通过不同的方式对国民经济运行过程及结果进行全面的描述,两者之间既密切联系,又相对独立。每张基本核算表侧重于经济活动某一方面内容的核算,所有的基本核算表构成一个有机的整体,对国民经济活动进行全面的核算。国民经济账户则侧重于对经济循环过程的核算,各个账户按生产、收入分配、消费、储蓄、投资和融资等环节设置,相互之间通过平衡项来衔接,既系统地反映了经济循环过程中每个环节的基本内容,又清楚地反映了各环节之间的有机联系。

 (3)国民经济核算原则
  ①权责发生制原则
  国民经济核算采用权责发生制原则,即交易在债权债务发生、转移或取消时记录。一般来说,所有交易都与债权债务有关。如在国内生产总值核算中,需要把交易和相应的现金运动区分开来,即使一笔交易(例如货物的买卖)和相应的现金收付是同时发生的,也同样存在交易和现金运动两个方面。一方面,购买者得到了货物,但欠了一笔债务,而销售者出让了货物,但获得了一笔债权;另一方面,购买者支付了现金,偿还了债务,而销售者得到了现金,清除了债权。在许多情况下,实际交易和相应的收入与支付之间存在时间差。权责发生制原则意味着交易在其实际发生时记录,而不是在相应的收入与支付发生时记录。
  ②估价原则
  在国内生产总值核算中,凡有货币支付行为的交易,都按交易双方认定的成交价格,即市场价格估价;没有货币支付行为的交易,如同一单位内部的交易(如自制设备、自给性消费等),按市场上相同货物和服务的市场价格或按所发生的实际成本估价。一般来说,货物和服务产出按生产者价格估价;大多数货物和服务的使用(如中间投入、固定资本形成和最终消费)按购买者价格估价。



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区统计局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160029  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号
联系方式:65306432 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览