您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


统计的基本含义

  发布日期:2015-04-27    字体: 【 】   打印

分享到:

     一切客观事物都有它的质量和数量两个方面,统计是着重对事物的数量方面进行调查研究,通过数字资料的搜集、整理和分析研究,从数量上来认识客观现象总体的现状和发展过程,研究事物的数量变化规律。
  
     统计的这种认识活动,说明了统计的基本涵义是:统计是一种对客观现象总体数量方面进行数据的搜集、整理、分析的研究活动。同时统计还有三个具体涵义:统计工作、统计资料、统计学。
  
     专门从事统计业务工作的单位利用科学的方法搜集、整理、分析和提供关于社会经济现象数量资料的工作,称为统计工作。例如,各级统计部门对所属地区的工业、农业及贸易业等方面的数据资料,进行搜集、整理、分析等工作就是统计工作。
  
     通过统计工作取得的、用来反映社会经济现象的资料,包括数据资料和统计分析资料,统称统计资料。例如,天津市统计局每年编辑出版的《天津统计年鉴》等。
  
     研究如何对统计资料进行搜集、整理和分析的理论与方法的科学,称为统计学。统计学的门类很多,有社会经济统计学、数理统计学和自然领域方面的统计学(如生物统计学、气象统计学等)。统计学研究和论述的是如何认识客观现象总体数量方面的理论和方法,属于方法论科学。统计在认识社会经济现象方面的一些原理、原则和方法,属于社会经济统计学的内容。



全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区统计局 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
网站标识码:1201160029  |  备案序号:津ICP备18007535号  |   津公网安备 12011602000124号
联系方式:65306432 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览